세인즈버리의 크리스마스 캠페인 애니메이션

영국의 슈퍼마켓 그룹 세인즈버리(Sainsbury)는 마케팅능력을 인정받아온 기업입니다. 이번에는 3D프린티드 스톱모션애니메이션으로 만든 크리스마스 캠페인 애니메이션을 공개해서 화제가 되고 있습니다. 영국의 유명 코미디언 제임스코든이 성우로 참여한 이번 애니메이션은 가족에게 최고의 크리스마스 선물을 주고자 하는 공장 근로자의 이야기로 "The Greatest Gift"라는 이름으로 공개되었습니다.
스톱모션애니메이션은 최근 "쿠보와 전설의 악기"로 국내 극장가를 찾았던 라이카 스튜디오(Laika Studio)가 최고로 손꼽히고 있는데, 최근 커머셜광고나 뮤직비디오 등에도 많이 사용되면서 그 범위를 넓혀가고 있습니다. 물론 여기에는 3D프린팅 기술이 큰 역할을 하고 있습니다.

참고)
1. 관련소식:  http://www.3ders.org//articles/20161114-sainsburys-and-james-corden-get-in-the-christmas-spirit-with-3d-printed-animation.html

세인즈버리의 크리스마스 광고 애니메이션 제작 과정

이 스톱모션애니메이션의 제작 뒷이야기가 공개되었습니다. 예전에는 클레이로 붙이거나 깍아내면서 얼굴 표정에 변화를 주면서 촬영했는데, 3D프린팅 기술을 사용하게 되면서 아주 다양한 표정을 디지털 모델로 만들어내고, 출력해서 사용하면서 좀 더 생동감있는 연출이 가능하게 되었다고 합니다. 이 애니메이션의 주인공 Dave의 얼굴 표정은 800개를 만들었다고 하네요. 자세한 내용은 아래 동영상을 참조하세요~