[10월 3주] 3D 프린트 뉴스

지난주 뉴스들 중 재미있는 소식들만 골라서 전해드리는 주간 뉴스입니다.

1. GE, 금속 3D 프린팅 업체 인수 작업에 새로운 암초 등장

지난 9월 초, 올해 하반기 가장 큰 뉴스 중 하나인 GE의 Arcam과 SLM Solutions 인수 작업 뉴스를 전해드렸습니다. 하지만 세상만사 뜻하는 대로 쉽게 이루어지는 것이 어디 있겠습니까?
주주 동의가 남은 상태에서 SLM Solutions 주식의 20% 이상을 차지하고 있는 미국계 헤지펀드 엘리엇(Elliott Management Corp)이 공개매수를 거절하겠다는 성명서를 발표했습니다. 75% 이상의 주식을 확보해야만 했던 GE 또한 최초 제안을 좀 더 좋은 조건으로 수정할 계획도 없고, 데드라인을 연장할 계획도 없다고 밝히면서 앞으로 이번 인수전이 어떻게 진행될지는 미궁 속으로 빠져들게 되었습니다. 뿐만 아니라 주주의 90% 이상의 동의를 받아야만 했던 Arcam 인수 건 또한 엘리엇이 고춧가루를 뿌리고 나섰는데 엘리엇은 이미 10.14%의 아캄 주식을 확보하고 있다고 합니다.
억만장자 폴싱어(Paul Singer)가 회장으로 있는 엘리엇 매니지먼트는 작년 삼성물산과 제일모직 합병을 둘러싸고 삼성그룹과 일전을 벌여 국내에서도 낯익은 이름인데, 앞으로 GE가 어떤 대응을 하게 될지 궁금해지네요.

Paul Singer [Image via Wikipedia: copyright World Economic Forum/swiss-image.ch/Photo: Remy Steinegger]

참고)
1. 관련소식:  https://3dprint.com/153231/ge-acquisition-terms-rejected/

2. Netfabb Basic, 사라진 게 아니었다!?

10월 첫째 주 뉴스에서 Netfabb의 신버전이 공개되면서 Netfabb 베이직이 사라졌다는 소식을 전해드렸었는데, 사라진 게 아니라 숨겨져있었다는 새로운 소식이 들려왔습니다.
아래 링크된 netfabb 블로그의 내용에 따르면, Netfabb2017 버전을 공개하면서 이전처럼 Netfabb basic을 따로 다운로드하는 것이 아니라, Netfabb의 프리트라이얼 버전을 다운로드하면, 30일 동안 프리미엄 버전을 무료로 체험할 수 있고, 이 기간이 끝나고 유료 결제하지 않는 유저들은 기존의 Netfabb Basic과 같이 한정된 기능 (프리뷰, 수정, STL 분석 등)으로 Netfabb을 사용할 수 있다고 합니다. 정말 처음부터 같은 목적이었는지, 아니면 유저들의 엄청난 컴플레인 때문에 급조한 것인지는 모르겠지만 아무튼 Netfabb basic 애용자들에게는 다행스러운 소식입니다.

참고)
1. 관련소식: https://www.netfabb.com/blog/netfabb-basic-now-just-netfabb

3. 3devo, 데스크탑 필라멘트 압출기 판매 개시

네덜란드의 3devo가 데스크탑 필라멘트 압출기의 정식 판매를 시작했습니다. 업체 측의 주장으로는 세계 최초의 산업용 등급 데스크탑 필라멘트 압출기라고 하는데, 맞는 말인지는 잘 모르겠습니다.

이번에 발매한 제품은 총 두 가지(NEXT 1.0과 Advanced)로 소규모 업체나 취미가들을 타겟으로 개발되었다고 하는데 가격은 각각 3,370달러, 4,300달러로 출시되었습니다. 0.5~3mm직경 필라멘트를 만들 수 있으며 센서를 통해 43미크론 수준의 정밀도로 일관된 품질의 필라멘트를 생산할 수 있다고 합니다. 특히 Advanced 모델의 경우 대학, 연구소, 플라스틱 회사나 새로운 필라멘트 생산을 위해 소량 생산을 해보는 사업체를 타겟으로 개발되었는데, 한 시간에 1.5kg 스풀을 만들 수 있다고 합니다.
하지만 소규모 업체나 취미가들에게는 한 달에 필라멘트 20개를 사용한다고 해도, 2년은 써야 하는 가격인데 과연 좋은 반응을 얻을 수 있을까 싶네요.

참고)
1. 3devo:  http://3devo.eu/3devo-launches-first-industrial-desktop-filament-extruders/
2. 관련소식:  http://www.3ders.org//articles/20161021-new-3devo-desktop-industrial-extruders-promise-to-slash-3d-printing-costs-and-environmental-impact.html

4. PrintDry: 필라멘트 건조기

연이어 필라멘트 소식입니다. 지난 5월에 한번 소개 드린 적이 있었는데 캐나다 스타트업이 만든 필라멘트 건조기 PrintDry가 먼저 킥스타터를 통해 정식 데뷔하게 되었습니다. 필라멘트는 기온, 습도에 민감하기 때문에 4계절을 다 겪어봐야 내 장비를 이해할 수 있다는 말도 있었죠. 이 건조기는 필라멘트에 약간의 열을 가해 습기를 밖으로 끌어낸 후 장비 밖으로 배출시키도록 설계되었는데, 필라멘트를 건조하면서 바로 3D프린터와 연결하여 사용할 수 있다는 장점도 있습니다. 가격은 전 세계 배송 조건으로는 99캐나다달러(약 8만 5천 원)부터 있습니다.

참고)
1. 킥스타터 페이지:  https://www.kickstarter.com/projects/730230926/printdry-filament-dryer/
2. printdry:  http://www.printdry.com/

5. 메이커 소식:  UV 반응 개폐형 선글라스

3D프린터는 전 세계 수많은 메이커들에게 자신의 아이디어를 바로 실행할 수 있는 좋은 도구가 되어 주고 있습니다. 특히 개인적으로는 공학 지식이 전무한 사람으로서, 이런 메이커들의 아이디어 현실화를 볼 때마다 감탄을 쏟아내곤 합니다.
지난주에는 Youshif Ashoor라는 메이커가 레딧에 자신이 만든 자동 개폐형 선글라스 프로토타입을 올려서 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 그는 DEUS EX라는 콘솔 게임의 트레일러를 보는 중 영감을 받고 UV 양에 따라서 자동으로 움직이는 선글라스를 만들었다고 합니다. 현재 디자인 파일은 Thingiverse.com을 통해 공유하고 있는데, 아직 센서나 전자부품 등은 공개되지 않았습니다.

참고)
1. 관련소식:  https://techcrunch.com/2016/10/19/meet-yousif-ashoor-the-creator-of-these-of-amazing-automatic-sunglasses/
2. 디자인 파일:  http://www.thingiverse.com/thing:1836039

6. Super Helper: 149달러 3D프린터

중국의 3D프린터 제조사 윈보(Winbo Smart Tech)는 정말 슈퍼~한 가격을 자랑하는 Super Helper 시리즈를 공개했습니다. 프린터봇 스타일에 독자 개발한 익스트루더, 이동용 손잡이 겸 필라멘트 홀더를 장착한 이 제품은 무게가 겨우 3.6kg에 불과하여 이동성을 높였고, 빌드 사이즈는 105X105X155mm입니다. 교육 시장을 보고 제작된 프린터 같은데 가격이 불과 149달러에 불과합니다. 동일 빌드 볼륨에 3가지 기능 (3D 프린팅레이저 커팅)을 장착한 모델은 199달러, 빌드 사이즈를 155X155X205mm로 늘린 3 in 1 모델은 249달러입니다.
성능은 직접 보기 전에 뭐라고 평할 수 없겠지만 정말 말도 안 되는 가격이네요. 홈페이지에서 바로 구매할 수 있습니다.

참고)
1. 관련소식: https://3dprint.com/153127/winbo-super-helper-on-sale/
2. Winbo:  http://www.winbo.top/

7. 3D프린터로 해석한 클림트의 '더 키스'

사물을 입체적으로 표현할 수 있는 3D프린터의 장점을 살려 시각장애인들을 위한 여러 프로젝트가 진행돼왔고 진행 중에 있습니다. 특히 최근에는 입체 지도나 입체 악보. 그림책 등의 수준을 넘어 미술품을 입체로 재해석하는 프로젝트가 많이 소개되고 있습니다. 작년에는 스페인 마드리드의 프라도 박물관이 'Touching the prado'라는 프로젝트를 진행했었고, 지난봄에는 이태리 출신 화가 카라바조의 작품이 3D로 재현되어 화제가 되었었는데, 얼마 전에는 우리나라에도 너무나 유명한 구스타프 클림트의 '더 키스'를 3D프린터로 재현하여 화제가 되고 있습니다. 이번 프로젝트는 시각장애인의 박물관 접근성을 제고하기 위한 유럽연합 프로젝트 'AMBAVis'의 일환으로 진행되었다고 합니다.
이런 노력들이 보여주기 식이 아닌 정말 시각장애인들에게 경험의 장을 넓혀주자는 목적에 잘 부합됐으면 좋겠다는 생각이 드네요.

참고)
1. 관련소식:  https://3dprint.com/152837/belvedere-museum-the-kiss-3d/

8. Titan Robotics의 팰릿 압출 시스템

이번에도 FDM 프린터의 플라스틱 소재와 관련된 소식입니다. 3D프린터 제조사 Titan Robotics는 필라멘트 공급사인 Push Plastic의 도움으로 속도는 빠르면서, 비용도 줄일 수 있는 팰릿 압출 시스템을 개발해서 자사의 대형 프린터 Atlas 3D Printer에 장착했습니다. 팰릿을 그대로 재료로 사용하면 재료 비용은 정말 획기적으로 절약할 수 있겠죠. 하지만 대형 3D프린터 (Atlas 2.0의 빌드 사이즈는 915mm X 915mm X 1,220mm) 여야 지지만 이런 시스템을 장착할 공간이 있을 겁니다. 사실, 팰릿 압출 시스템은 Titan Robotics 외에도 많은 대형 3D프린터들이 이런 방식을 사용하고 있습니다. 다만 이번에 소개된 시스템은 기존에 속도 문제를 많이 개선한 것처럼 보이기는 합니다. 좀 더 자세한 내용은 아래 링크를 참조하세요.

참고)
1. 관련소식:  http://www.3ders.org//articles/20161018-titan-robotics-new-pellet-extrusion-system-makes-3d-printing-cheaper-3x-faster.html
2. Titan Robotics: http://www.titan3drobotics.com/

9. 리복(Reebok)도 3D 프린팅 뽐내기 대열 합류

아디다스, 뉴밸런스, 언더아머, 나이키 등이 운동화에 3D 프린팅 기술을 적용시킨 제품들을 선보이면서 자사의 기술력을 뽐내왔는데, 이번에는 리복이 그 대열에 합류했습니다.
한때는 리복(Reebok)도 전성기가 있었는데, 요새는 영 힘을 못 쓰고 있습니다. 2005년 아디다스가 리복을 인수할 때까지만 해도 나이키의 아성에 도전하는 형국이었는데, 오히려 두 브랜드 모두 점유율이 떨어져 실패한 인수가 되어버렸죠.
아무튼, 이번에 리복에서 소개한 것은 액상 재료를 이용하여 3D 프린팅 하는 '3D Drawing'기술입니다. 여기에 사용되는 재료는 화학계 거대 기업인 BASF가 개발한 우레탄계 액상 재료입니다. 아디다스, 뉴밸런스, 언더아머가 자랑했던 운동화들은 중창을 LS(Laser Sintering) 기술로 만들었던 것인데, 이번 리복의 3D Drawing은 전혀 다른 새로운 기술을 보여주고 있습니다.
이 운동화는 300켤레만 한정 제작되어 189.50달러에 판매될 예정이라고 합니다.

참고)
1. 관련소식:  http://www.3ders.org//articles/20161021-liquid-factory-reebok-uses-liquid-material-3d-printing-to-bring-sneaker-creation-back-to-us.html

10. Magic Candy Factory 디자인 경연 대회: 캔디 디자인하고 캔디 3D프린터 받자!

My Mini Factory가 Magic Candy Factory와 함께하는 디자인 경연 대회를 오픈했습니다. (두 업체 이름이 비슷하네요^^). Magic Candy Factory는 세계 최초로 구미 캔디 제조용 3D프린터를 개발하여 여러 번 시연을 한 적이 있는 업체입니다.
이번 경연 대회는 캔디를 디자인하는 경연 대회로, 1등에게는 무려 3만 파운드가 넘는 Magic Candy 3D프린터를 상품으로 걸었습니다. 헉!
디자인 가이드라인이 따로 있으니, 자세한 내용은 아래 경연 페이지를 참고하세요~~

참고)
1. 경연페이지:  https://www.myminifactory.com/competition/95
2. Magic Candy Factory:  http://magiccandyfactory.com/