[9월 4주] 3D 프린트 뉴스_Part 2

Part 1에서 계속...

6. 3D프린티드 기타 "Heavy Metal" 연주 영상 공개

Olaf Diegel이 이끄는 ODD기타의 신제품 Heavy Metal을 기억하세요? 지난 5월 첫째 주 뉴스에서 소개 드린 적이 있었는데, 몇 개월 만에 이 기타의 연주 동영상이 공개되었습니다.
3D프린팅 서비스 업체인 Xilloc이 EOS M400을 이용하여 알루미늄을 소재로 만든 바디를 가지고 있는 이 기타는 철조망과 장미를 주제로 디자인이 되어있고 이름 또한 강렬하면서도 이 기타의 정체성(금속 3D프린팅)을 한 번에 알려주는 Heavy Metal이라고 붙여졌었습니다.
기타의 이름만으로는 강렬한 Heavy Metal곡을 연주할 것으로 생각되었으나 다소 밋밋한 연주 영상이네요 ㅠㅠ. 그래도 혹시 지난 소식에서 소리가 궁금하셨던 분들이 있을 것 같아서 소식을 전했습니다.

3d printed guitar: Heavy metal!

7. 오리지날 프루사, 4-in-1 멀티 컬러 업그레이드 키트 공개

프루사의 개발자, 요세프 프루사가 직접 이끄는 프루사 리서치(Prusa Research)가 최근 왕성한 활동을 하고 있는 것 같은데, 이번에는 4-in-1 멀티 소재용 업그레이드 키트를 공개했습니다.
아직 많이 부족한 기술이지만 FFF방식 3D프린터에도 컬러에 대한 열망이 늘어나면서 최근 멀티컬러 구현 3D프린터들이 시장에 많이 나오고 있는 것 같습니다. 특히 우리나라에서도 얼마전  FFF방식으로 컬러 블렌딩을 구현하여 풀컬러(?)를 만들 수 있는 프린터가 소개되었었고, 해외에도 Rova4D가 킥스타터를 통해 데뷔했었죠. 이번에 소개된 프루사 업그레이드 키트는 컬러 블렌딩은 아니고 RepRap의 다이아몬드 헤드처럼 지정된 필라멘트가 압출 되도록 하는 것입니다. 색상 혼합을 방지하기 위해 뒤쪽에 별도의 구조물을 출력하도록 설정되어 있는 것이 특이하네요.

Original Prusa i3 MK2 Multi Material upgrade release - dual/quad extrusion

8. 마텔(Mattel), ThingMaker 출시 1년 뒤로 늦춰...

올해 초 세계적인 완구업체 마텔(Mattel)이 오토데스크와 함께 개발한 손쉬운 전용 앱과 함께 아이들을 위한 3D프린터 ThingMaker를 299.99달러에 발매하겠다는 발표가 있었죠. 큰 화제가 되어 기억하시는 분들이 많이 있을 것 같은데, 예정된 출시일이 다가오자, 돌연 내년 가을로 정식 발매를 연기하겠다고 했습니다. 지난 2월 ThingMaker가 소개되고 나서, 선주문을 받기 시작하면서 올해 10월에 배송을 시작하겠다고 했는데, 갑자기 발매가 연기되었다고 합니다.
하드웨어와 소프트웨어를 최고 수준으로 올리기 위해, 시간이 더 필요하다고 하는데 이미 선주문한 고객들에게는 어떻게 할 것인지는 발표된 내용이 없네요. 선주문을 받았던 아마존에서는 배송일에 대한 구매자들의 질문이 올라오고 있는데 아무런 답변을 찾아 볼 수가 없습니다. 갑작스런 연기 발표에는 사정이 있겠지만 선주문한 고객들을 먼저 이해시키는 게 필요했을 텐데..., 아쉽네요

9. XYZprinting의 3D모델링 컨테스트

한국 XYZprinting에서 주최하는 2016 3D모델링 컨테스트가 지난주 시작되었습니다.
참가기간은 9월 26일부터 10월 14일까지이고, 경연대회 주제는 딱히 한정되어 있지 않고, 3D프린팅 출력이 가능한 창의적인 모든 주제의 작품입니다. 참가방법은 경연대회 페이지에서 온라인 신청서를 작성 한 후 *.STL파일을 이메일로 발송하던지, XYZprinting 갤러리에 모델링 파일을 업로드 후 화면을 캡처하여 이메일로 접수하는 두 가지 방법이 있습니다. 3D모델링 파일은 20X20X20cm이내 이어야 하며, 모델링 파일에 XYZprinting 글자를 삽입해야 합니다.
대상(1명)에게는 da Vinci 1.0 Pro 3in1 1대, 최우수상(1명)에게는 da Vinci 1.0 Pro 1대, 우수상(2명)에게는 da Vinci Jr wifi 1대, 장려상(5명)에게는 da Vinci 3D Pen이 각각 1대씩 주어집니다.
자세한 내용은 아래 경연대회 페이지를 참조하세요.

10. 3D프린팅과 결합한 가구 "Rio"

가구 전체(주로 의자)를 3D프린팅 기술로 만들었던 사례들이 종종 있었는데, 이번에는 일반적인 가구 제작방법에 3D프린팅 기술을 혼합하여 제작한 가구가 등장했습니다.
Integrate 스튜디오와 영구 가구 회사인 Morgan이 협업하여 탄생시킨 이 의자와, 가구세트 "Rio"는 전시나 일회성 프로젝트가 아닌 실제 판매용으로 제작된 제품입니다.
제품의 디자인이 잘 어울리는 것 같나요? 지난주 뉴스는 이 제품들의 사진을 감상하는 것으로 마치겠습니다.

Mehran Gharleghi Interview - Rio Product Launch

이상으로 지난주 소식을 마칩니다.