ASUS가 3D프린팅을 바라보는 방식

에이수스(ASUS)는 특히 PC조립을 해보신 분들에게는 매우 친숙한 회사명입니다. 1989년 대만에서 창립된 이후 세계 1위의 마더보드/메인보드 메이커로서의 자리를 굳건히 지키고 있고, 그래픽카드 분야에서도 리딩플레이어로 자리잡고 있으며 각종 주변기기 제조 외에도 최근에는 랩탑PC, 스마트폰 영역에서도 좋은 모습을 보이고 있습니다. (게이밍 노트북에서 아마 1위인걸로...)

MAKE IT YOUR OWN: The ASUS 3D printing Project

에이수스는 화요일 부터 개최 중인 COMPUTEX 2016에서 3D printing project를 공개했습니다. 자사의 ROG(Republic of Gamers)홈페이지에 올린 게시글에 따르면 '이제 3D프린팅 기술을 이용해 PC Modding(개조)을 다음 수준으로 끌어올릴 때이다'라고 말하고 있습니다.

이미지출처: rog.asus.com

고성능 게이밍 마더보드인 ROG Strix X99 Gaming, ROG Rampage V edition 10, X99-Deluxe II, TUF Sabertooth Z17- Mark1 마더보드의 여러 부위를 3D프린터로 출력하여 커스터마이즈할 수 있도록 지원해주는 프로젝트인데, 고객들은 이 제품들의 네임플레이트, GPU홀더, 팬홀더 샤시, DRAM커버 등을 자신이 원하는대로 만들 수 있게 되었습니다. COMPUTEX에 전시중인 제품에 적용된 디자인 파일은 곧 홈페이지를 통해 모두 공개한다고 합니다.

이미지출처: rog.asus.com

아래 동영상을 보시면 FDM방식 프린터로 로고와 네임플레이트를 출력하여 교체하는 방법이 나옵니다.

3D Printing Project - FDM Technology | ROG

그리고 아래는 SLA방식 3D프린터로 더 많은 부위를 출력하여 교체하는 소개 영상입니다.

3D Printing Project - SLA Technology | ROG

3D프린팅의 저변 확산을 위해서는 기존 제조업체의 역할이 중요하다고 생각했었는데, 드디어 자사 제품의 개인 맞춤화를 위해 디자인 소스를 공개하는 시도가 시작되었네요. 그것도 조립하고 나면 제대로 보이지도 않는 PC마더보드 제조사에서요...
언젠가 미래에는 모든 제조사들이 웹페이지에 자사의 제품들의 3D디자인 파일을 올려두는 것이 아주 자연스러운 일이 되겠죠.
그런 날을 생각해보면 괜히 '므흣' 해지네요^^

더 자세한 내용이 궁금하신 분들은 아래 ROG홈페이지에 올라온 게시글을 참조하세요~~
이상으로 포스팅을 마칩니다.